Семейная иммиграция

Семейная иммиграция в Австралию

Семейная виза в Австралию позволяет переехать в страну, если там уже живет близкий родственник — нынешний или будущий супруг (супруга), однополый партнер, ребенок, родитель. В зависимости от родственных связей рекомендуется выбирать, как получить визу для семьи в Австралию.

Супружеская виза

Тип разрешения предназначен для супругов (в том числе тех, кто проживает в гражданском браке) или однополых партнеров, один из которых является гражданином или резидентом Австралии. Он выступает спонсором, который берет на себя расходы на оформление документа.

Получение разрешения происходит в два этапа. Сначала необходимо оформить временную визу для семьи в Австралию сроком на два года и в течение этого срока прожить в стране, не нарушая законов. Для получения заветного документа необходимо соответствовать критериям:

  • быть совершеннолетним;
  • состоять в браке (как официальном, так и неофициальном) как минимум год до подачи заявления;
  • доказать искренность отношений, намерение их продолжать;
  • доказать, что партнеры проживают вместе или не проживают совместно.

На втором этапе иностранный супруг получает постоянную визу. Среди требований — только факт наличия отношений между заявителем и спонсором.

Для получения семейной визы в Австралию важно знать, что браки между близкими родственниками запрещены (жениться и выходить замуж можно как минимум за двоюродного родственника). Если однополый брак уже был заключен в другой стране, то здесь он не действует — придется подавать документы либо в качестве гражданских супругов, либо совсем на другую категорию.

Краткосрочная виза жениха и невесты

Эта семейная виза в Австралии предназначается для тех иностранных граждан, которые состоят в отношениях с жителем Австралии и планируют их официально оформить. Разрешение выдается на 9 месяцев. За этот срок необходимо заключить официальный брак и подать документы на супружескую визу.

К заявителю предъявляются такие требования:

  • возраст — старше 18 лет;
  • личное знакомство с австралийским спонсором;
  • наличие романтических отношений с ним (и способность доказать их искренность).

Важно, чтобы брак, заключенный на территории страны, соответствовал ее законам. Например, браки между близкими родственниками не считаются действительными. Запрещены многоженство и многомужество.

Родительская виза

Если дети уже являются гражданами океанского государства, можно получить семейную визу для иммиграции в Австралию по родительской программе. Департамент миграции предлагает две программы:

  • стандартная. Отличается малым количеством квот и длительным сроком ожидания решения. Иногда заявители стоят в очереди на получение разрешения 20 лет;
  • контрибуционная. Решение принимается быстрее (всего 2-3 года), однако заявители обязуются заплатить гораздо больший визовый сбор. По контрибуционной программе родители сначала получают временную визу, а спустя два года проживания в стране — постоянную. На протяжении всего срока проживания именно дети берут на себя обязанность содержать родителя. Переехавшие родственники не могут претендовать на медицинский полис, бесплатные медосмотры и социальные пенсии.

В обеих программах к заявителям предъявляются требования:

  • доказать родственные связи с австралийским гражданином или резидентом — быть его родителем, отчимом или мачехой, приемным опекуном;
  • если у заявителя несколько детей, то большая часть семьи должна проживать именно в Австралии. Если дети живут в нескольких странах (например, два ребенка в Австралии, а третий — в России), то больше всего детей должно находиться именно на территории островного государства. При получении визы этот критерий обозначается как «Баланс семьи». Необходимо пройти его для того, чтобы миграционный Департамент убедился — родителям действительно будет лучше там, где живут их дети-спонсоры;
  • заявитель должен быть финансово обеспечен и в состоянии внести залог.

Особое внимание уделяется возрасту родителя. Если он старше 62,5 лет (в случае с женщинами) или 65 лет (если дело касается мужчины), то содержание полностью ложится на плечи либо государства, либо детей. Но если родитель достаточно молодой (моложе 50 лет), то он может подать заявление на рабочий въезд. За счет наличия работающего, трудоспособного родственника ему будет легче переехать в Австралию, не стоя в очереди 2-3 или 20 лет.

Детская виза

Если у иностранного жителя есть ребенок, который проживает в другой стране, он может получить детскую визу и переехать к своему родителю. Ребенок должен быть родным или приемным, младше 18 лет и финансово полностью зависеть от родителя.

Если резидент Австралии усыновил ребенка уже после того как переехал в страну, то перевезти иностранного ребенка будет проще. Для таких детей есть специальная категория.

Нашли свою вторую половину в Австралии?


Узнайте, как начать жить вместе в Австралии, смотрите наше видео об особенностях иммиграции через визу невесты или жениха (партнерская виза).

Заказ звонка





×

Заказ консультации







×

Задать вопрос








×