Австралия — страна, открытая к иностранным специалистам. Правительство привлекает образованных людей, которые помогут развивать экономику страны, ведь сейчас Австралия — огромная страна, менее чем наполовину занятая городами и производствами.
Однако, если вы задумались об эмиграции в Австралию, то вам потребуется узнать как оформить визу в Австралию, попасть в страну и стать ее постоянным жителем (а в перспективе и гражданином). Вся необходимая информация о визе в Австралии есть на нашем сайте. Сначала требуется получить разрешение на временное или постоянное проживание в стране, и после 4 лет пребывания в стране можно получить полноценное гражданство.
Как получить профессиональную визу в Австралию
Профессиональная иммиграция в Австралию возможна в том случае, если мигрант претендует на востребованную специальность. Какие профессии нужны в Австралии? Для этой страны нужны профессии, связанные с IT — аналитики или разработчики. В стране рады медицинским работникам. Причем наравне с опытными хирургами, онкологами или стоматологами в страну переезжают и терапевты, семейные врачи, педиатры или физиотерапевты. Среди востребованных профессий в Австралии — рабочие и инженеры, бухгалтера, каменщики, сантехники и химики.
Возможности для профессионалов
Австралия последовала примеру европейских стран, в которые ежегодно прибывает поток мигрантов. В островном государстве действует специальная программа для высококвалифицированных мигрантов — General Skilled Migration.
Список виз для профессиональной эмиграции в Австралию:
- 189 виза в Австралию подкласса — SIV (Skilled Independent Visa, постоянная независимая виза);
- виза Австралии 190 подкласса — SNV (Skilled Nominated Visa, постоянная спонсируемая штатом виза);
- виза Австралии 491 подкласса — SWR (Skilled Work Regional, временная спонсируемая регионом виза).
Претендент на профессиональную иммиграцию в Австралию должен соответствовать многим требованиям: в миграционной службе обращают особое внимание на возраст, квалификацию и опыт работы, знание языка. Для получения визы в Австралию заявителю придется набрать определенное количество баллов: у австралийцев есть специальная бальная система SkillSelect. Только специалист, прошедший жесткий отбор получает возможность эмиграции в Австралию — для себя и своей семьи.
Что дают визы
Любая из профессиональных виз Австралии не дает полноценного гражданства и всех прав, связанных с ним. Но обладатель визы 189 имеет право жить в любом городе Австралии, работать и учиться, повышать квалификацию. Сразу после переезда мигрант должен зарегистрироваться в австралийской системе здравоохранения.
Иностранный специалист, приехавший в Австралию, может перевезти туда и свою семью. Дети получат возможность учиться в школе бесплатно или в колледже со скидкой.
Права у обладателей визы 491 Австралии немного отличаются. Жить нужно в определенном регионе — в том, который был указан при заполнении заявления. Государственная медстраховка для иммигрантов с визой 491 недоступна, её придется покупать в частных компаниях. Нет и государственных пособий, поэтому многие иммигранты страшатся потерять работу во время действия визы.
Виза 189 Австралии — профессиональная независимая
В отличие от классических рабочих виз, которые выдают европейские, азиатские страны и даже соседняя Новая Зеландия, процесс получения 189 визы в Австралию не требует конкретного приглашения от работодателя. Заявитель сам выбирает специальность и с помощью собранного пакета документов доказывает, что справится с работой.
Первое, что нужно сделать — изучить список профессий для иммиграции в Австралию из России. Он регулярно обновляется Департаментом Иммиграции. В списке MLTSL /STSOL есть несколько подразделений. В этом списке указываются не только профессии, которые нужны всей стране, но и самые востребованные специальности в каждом отдельном штате Австралии.
При изучении списка профессий для иммиграции в Австралию важно знать, как называется там та или иная специальность. Иногда названия профессий отличаются от русскоязычных или общепринятых англоязычных.
Второй шаг для получения профессиональной рабочей визы в Австралию — подтверждение своей специальности. В Австралии для каждой профессии создана отдельная организация, занимающаяся подобными вопросами:
- инженеры должны связаться с Engineers Australia;
- работники медицинской сферы — Medical Board of Australia;
- IT-специалисты обращаются в ACS.
При обращении в свою профильную организацию специалистам необходимо уточнить, какие именно документы подтвердят квалификацию. На некоторые профессии достаточно диплома о законченном высшем образовании, для других потребуется сдать экзамен по английскому языку и набрать за тест определенный балл. Некоторые профессии в Австралии требуют опыта работы.
Если на сайтах профессиональных служб не получилось найти нужную информацию, можно связаться с иммиграционным агентством и уточнить вопросы.
Как получить профессиональную визу: балльная система SkillSelect
Когда мигрант выбрал подходящую специальность и сдал экзамен по иностранному языку (при необходимости), он заполняет заявление для получения баллов по системе SkillSelect.
В заявлении есть несколько блоков — возраст, образование, языковой экзамен и опыт работы. За каждый блок заявитель набирает баллы. Впоследствии они суммируются. Итоговый балл должен быть больше 65 — это минимум, который гарантирует переход к следующему шагу.
Возраст эмигранта
Как и любая страна, Австралия заинтересована в молодых специалистах. В каждой профессии свой «идеальный» возраст, но в целом есть общая шкала оценки возраста:
- сотрудникам, только что окончившим школу или университет в возрасте от 18 до 24 лет начисляется 25 баллов;
- более опытным специалистам в возрасте от 25 до 32 лет начисляется максимум — 30 баллов;
- специалистам в возрасте 33-39 лет начисляется 25 баллов;
- мигрантам 40-44 года можно рассчитывать на 15 баллов.
Знание английского языка
Чтобы подтвердить свое знание английского языка для профессиональной иммиграции в Австралию не требуется сдавать дополнительные экзамены - достаточно общепринятых международных языковых тестов. Мигрант должен предъявить действующий сертификат IELTS, TOEFL, OTE, Cambridge Academy. Вс эти экзамены проводятся по одной системе и проверяют четыре сферы владения языком: чтение текста, письмо и грамматика, понимание речи на слух и общение на иностранном языке.
Чем выше результат экзамена, тем больше баллов начисляется в системе SkillSelect:
- за 6 баллов в IELTS (проходной минимум) заявитель не получает ни одного балла;
- за 7 баллов — 10 баллов в SkillSelect;
- оценка 8 или выше — 20 баллов.
Профильное образование при профессиональной эмиграции в Австралию
В зависимости от уровня диплома специалиста, заинтересованного в профессиональной эмиграции в Австралию, разнятся и оценки. Выпускникам техникума или училища положено 10 баллов, специалистам с дипломом о высшем образовании начисляется 15 баллов, а кандидаты наук получают максимум — 20 баллов. К любой из этих оценок может быть прибавлено 2 балла, если мигрант обучался на территории Австралии.
Опыт работы
Нет единого правила, как подтверждать опыт работы — рекомендации разнятся в зависимости от конкретной специальности. Стоит знать, что не всегда отсчет начала работы стартует сразу после выхода на работу. Например, IT-специалисты первые 2 года после получения диплома набираются опыта, даже если официально трудоустроены.
Примерная шкала оценки опыта работы по специальности за последние 10 лет:
- 3 года дают 5 баллов;
- 5 лет дают 10 баллов;
- 8 лет — 15 баллов.
Если этот опыт работы был получен в австралийских компаниях на территории страны, то баллы становятся выше:
- за год работы в Австралии — 5 баллов;
- три года работы оцениваются в 8 баллов;
- пять лет работы «стоят» 10 баллов.
Австралийцы заинтересованы в переезде в страну сразу всей семьи, поэтому если супруг или супруга тоже имеет востребованную специальность, то такая семья в приоритете. В SkillSelect будет на 5 баллов больше.
Региональные программы профессиональной иммиграции
Если по итогам заполнения заявления выясняется, что мигрант не набирает нужного минимума, можно воспользоваться одной из региональных программ иммиграции для получения региональной визы в Австралию. Каждый штат на основании списка необходимых специальностей может помогать мигранту переехать и устроиться на работу. Как правило, требования к мигранту, если он владеет нужными навыками, в регионах гораздо ниже.
Виза 491 категории выдается тем заявителям, которые готовы приехать в регионы Австралии и работать на востребованных специальностях. Эта виза — непостоянная. Она выдается на 4 года, половину времени из которых мигрант проживает и работает в штате-спонсоре. Тогда иностранец имеет право подать документы на постоянную визу.
Региональная виза 491 Австралии интересна тем, что получить ее можно даже без поддержки региона. Достаточно просто иметь родственника, который уже участвует в миграционной программе и переехал в Австралию.
Программа эмиграции для выпускников университетов
Если иностранный гражданин только закончил высшее учебное заведение и не имеет опыта работы, у него все равно есть шанс переехать. Предусмотрена отдельная программа для профессиональной иммиграции в Австралию для тех выпускников, кто не набрал нужного количества баллов.
Выпускник австралийских вузов получает визу на 1,5 года. Он набирается опыта и потом претендует на обычную рабочую визу. Если он получил в университете такую специальность, которой нет в списке SOL Австралии, то срок действия визы увеличивается до 5 лет.
Выпускники иностранных вузов (в том числе и российских) в течение двух лет после получения диплома могут подать заявку на участие в программе выпускников. И наравне с бывшими студентами Австралии претендовать на 1,5-годовую или 4-летнюю визу.
Процесс получения профессиональной визы в Австралии
После подбора профессии, получении документа об оценке квалификации, нужно сдать тест на уровень знания английского, после получения проходного балла, нужно сделать заявление в Skill Select, и либо подавать документы на номинацию штата или региона, либо ожидать приглашения от правительства Австралии на 189 визу. После приглашения в срок 60 дней нужно заполнить заявление на визу на сайте департамента Австралии и приложить все документы в электронном виде. Если иностранец не успел за это время сделать заявление на визу, то его приглашение аннулируется и придется заново делать заявление в SkillSelect.
Пакет документов для иммиграции в Австралию из России после приглашения на визу:
- оценка квалификации;
- загранпаспорт, который будет действовать минимум полгода после пересечения границы;
- заполненная на английском языке заявление на визу;
- выписка с банковского счета, которая подтвердит, что у заявителя есть достаточное финансовое обеспечение;
- справка о несудимости. Если заявитель более года проживал в третьей стране, то справка потребуется и оттуда;
- сертификат теста на знание английского;
- фотографии.
Кроме того, с заявлением на эмиграцию и документами уплачивается визовый сбор по визам 189/190/491 Австралии. За основного заявителя мигранта придется заплатить 4 045 австралийских долларов. Если заявитель планирует переехать вместе с семьей, то за супруга нужно заплатить 2 025, а за ребенка — 1 015 австралийских долларов.
Заявление на профессиональную эмиграцию рассматривается за 6-9 месяцев. В течение этого срока у сотрудника, изучающего документы, могут возникнуть вопросы. Придется либо дополнить пакет документов, либо иным способом подтвердить данные из заявления.
В случае положительного решения по профессиональной эмиграции в Австралию на электронную почту приходит фирменное письмо. Там указывается срок, в течение которого заявитель обязан въехать в страну. Если иностранец успеет въехать до обозначенной даты, то он проживет в Австралии 5 лет. Потом виза продлевается или подаются документы на гражданство.