Сравнение среднего технического, профессионального образования и высшего образования в России и Австралии

Сравнение среднего технического, профессионального образования и высшего образования в России и Австралии

Ни для кого не секрет, что для того чтобы профессионалам иммигрировать в любую страну мира необходимо, в первую очередь, иметь релевантное образование. Часто потенциальные иммигранты, начиная изучение вопроса об иммиграции, сталкиваются с тем, что не могут понять, подходит ли их образование аналогичному в стране, куда хочется переехать. Стандартная фраза на многих австралийских сайтах, посвященных оценке квалификации, Australian Qualifications Framework (AQF) не раскрывает подробностей требований, предъявляемых к уровню образования.

В этой статье мы рассмотрим нюансы среднего и высшего образования России и Австралии и сравним их.

Как известно, в России сектор образования разделен на следующие группы:

 

  • Среднее школьное образование – в большинстве 11 лет
  • Профессиональное образование, которое делится на:

 

 

  1. Среднее техническое / профессиональное образование (училища, техникумы, лицеи, колледжи) – продолжительность обучения 2-3 года
  2. Высшее образование – (университеты, институты, академии)

 

 

  • Бакалавриат – 4 года
  • Специалитет – форма обучения сохранилась в некоторых российских вузах, обучение длится не менее 5 лет
  • Магистратура – не менее 2 лет
  • Аспирантура– не менее 3 лет
  • Докторантура– 3 года

 

В Австралии сектор образования выглядит несколько по-иному.

В основном, на всей территории Австралии школьное образование длится 12 лет.

Аналогом среднего технического / профессионального образования является- Vocational Education and Training (VET)

Главные учреждения, предлагающие данный тип образования TAFE (Technical and Further Education) и RTO (Registered Training Organisations). Некоторые университеты и школы также предоставляют курсы по Vocational Education and Training.

Продолжительность обучения Vocational Education and Training варьируется от 6 месяцев до 2 - 2,5 лет в зависимости от курса.

TAFE – это государственное образование, а RTO представляет собой сектор частного профессионального образования (частные колледжи).

И TAFE, и RTO предоставят вам практический опыт во время выбранного вами курса. Помимо практических занятий, у студентов есть возможность работать с опытными профессионалами и учиться на месте.

Поскольку RTO являются частными колледжами, они могут предложить более эксклюзивные возможности, чем большинство TAFE. Некоторые RTO предлагают стажировку в пятизвездочных отелях и ресторанах.

TAFE и RTO предлагают специальное профессиональное образование, которое даст необходимый уровень квалификации для некоторых профессий, а также подготовит студента к поступлению в университет.

Стоит обратить внимание, что в TAFE имеются также и учебные курсы, по окончанию которых вы получите степень бакалавра.

Подробнее о том, какие документы об образовании будут получены по окончанию Vocational Education and Training читайте ниже в сравнительной таблице.

Высшее образование в Австралии:

 

  • Bachelor degree (бакалавриат) – 3 года
  • Bachelor honours degree (бакалавриат с отличием), Graduate Certificate or Graduate Diploma – 1 год дополнительного обучения
  • Masters degree (аналог аспирантуры) – существует несколько форм: the Masters Degree (Research), the Masters Degree (Coursework) and the Masters Degree (Extended). Обучение длится от 1 года до 2 лет
  • Doctoral degree (докторантура) – существует 2 докторских степени: Doctoral Degree (Research) and the Doctoral Degree (Professional). На получение докторской степени может уйти более 5 лет.

 

Сравнение среднего технического / профессионального образования в России и Австралии

Россия

 

Кол-во лет

Навыки

Австралия

Кол-во лет

Навыки

Среднее техническое / профессиональное образование

2-3

В России существует два вида программ среднего профессионального образования:

 

• программа базового уровня

• программа углублённого уровня

 

Программа базового уровня

Предполагает обучение необходимым минимальным знаниям по конкретной специальности, согласно установленным стандартам.

Программа углублённого уровня

Обучение на специальностях среднего профессионального образования углублённого уровня дает более широкие знания, по сравнению с базовым уровнем по той же специальности. Данная программа готовит специалистов среднего звена, также как и программа базового уровня, но выпускнику по окончанию присваивается более высокая квалификация («старший техник»), либо добавляется к базовой квалификации фраза «с углубленной подготовкой».

Выпускник, прошедший углублённую подготовку, получает более высокую квалификацию или квалификацию с дополнительной подготовкой в других областях. Например, выпускнику по специальности «Дизайн (по отраслям)» с базовой подготовкой присваивается квалификация «Дизайнер», а с углублённой подготовкой – «Дизайнер, преподаватель».

Уровень подготовки может повлиять на срок обучения абитуриента с дипломом СПО в вузе. Как известно, выпускники колледжей и техникумов могут обучатся в вузах по сокращенным (ускоренным) программам обучения. При наличии диплома о среднем профессиональном образовании базового уровня срок обучения сократится на год, при наличии диплома СПО углубленного уровня – на два года.

 

Certificate I

от 6 месяцев до 1 года

Общие навыки, необходимые для начала работы, участие в общественной жизни или знания, позволяющие получить более высокую степень образования

Certificate II

6 месяцев до 1 года

Квалификация для выполнения в основном рутинной работы и в качестве пути к дальнейшему обучению.

Может сопровождаться стажировкой от 1 до 2 лет

Certificate III

6 месяцев до 1 года

или

от 3 до 4 лет, если вы проходите стажировку

Этот квалификационный уровень включает в себя теорию и практические навыки для начала карьеры и / или подготавливает студентов к продвинутому уровню обучения

CertificateVI

6 месяцев до 2 лет

 

Специализированные навыки для начала карьеры и дальнейшего обучения.

Содержание курсов с выдачей сертификата IV в основном фактическое и техническое, с меньшим упором на теоретические знания.

Он предназначен для подготовки квалифицированных рабочих с более широким спектром специализированных знаний.

Diploma

1 – 2 года

Навыки, полученные в данном курсе, дают право работать в различных областях в рамках установленных параметров. Диплом дает более глубокое понимание определенной области знаний.

Данный уровень дает продвинутые навыки и глубокие знания для профессиональной работы. Дипломы могут обеспечить путь к более высокой квалификации, включая ученые степени.

Advanced Diploma

Associate Degree

1,5 – 3 лет

 

 

до 2 лет

Квалифицирует вас как высококвалифицированного специалиста со специальными знаниями, дает усложненные навыки и глубокие знания, необходимые для руководящих должностей.

Для лицензируемых специальностей этот уровень позволяет работать в качестве парапрофессионала. Парапрофессионал - специалист, который может выполнять определенные задачи в профессии, но не имеет лицензии без ограничений.

Сравнение высшего образования в России и Австралии

Россия

 

Кол-во лет

Навыки

Австралия

Кол-во лет

Навыки

Бакалавриат

4

Это законченное высшее образование. Поступать на программы бакалавриата могут обладатели образования, эквивалентного российскому среднему общему или среднему профессиональному.

Учеба длится 4 года и предполагает общую фундаментальную подготовку.

По окончании студенты защищают квалификационную выпускную работу. По ее итогам выдается диплом бакалавра.

Bachelor degree

3-4 года

Степень бакалавра обеспечивают начальную подготовку к профессиональной карьере и учебе в аспирантуре (Masters degree) и включают не менее трех лет очного обучения (некоторые учреждения предлагают ускоренную систему, которая позволяет студентам получить трехлетнюю степень за два года).

 

Для поступления обычно требуется получение аттестата об образовании в австралийской средней школе (12 лет) или его эквивалента за границей, либо диплома или аттестата о высшем образовании в секторе профессионального образования и обучения (среднего технического / профессионального образования)

Магистратура

2

Позволяет углубить специализацию по выбранному направлению.

 

На программы магистратуры могут поступать бакалавры и специалисты.

 

Обучение длится не менее двух лет и предусматривает подготовку студента к научно-исследовательской деятельности.

 

Выпускники защищают выпускную работу (магистерскую диссертацию), по итогам которой выдается диплом магистра и присваивается квалификация «Магистр».

 

Выпускники магистратуры имеют право на профессиональную деятельность и могут продолжить образование в аспирантуре.

Bachelor honours degree (Бакалавриат с отличием)

 

 

Graduate Certificate

 

 

 

Graduate Diploma

1 год дополнительного обучения

 

 

 

 

 

6 месяцев до 1 года дополнительного обучения

 

 

 

6 месяцев до 1 года дополнительного обучения

 

Знания

Выпускники этого уровня имеют продвинутые теоретические и технические знания в одной или нескольких дисциплинах или областях практики.

Навыки и умения

Выпускники этого уровня обладают передовыми когнитивными, техническими и коммуникативными навыками для выбора и применения методов и технологий для:

 

• критического анализа, оценки информации для выполнения ряда действий

• анализа, генерирования и предложения по решению сложных проблем

• передачи знаний, навыков и идей другим специалистам

 

Применение знаний и умений

Выпускники этого уровня демонстрируют автономию, хорошо развитое суждение, адаптируемость и ответственность, как практикующий специалист или ученик.

Специалитет

5

В отличие от бакалавриата программы специалитета ориентируют студентов на практическую работу в отрасли по выбранному направлению.

На них поступают обладатели образования, эквивалентного российскому среднему общему или среднему профессиональному.

Обучение длится не менее 5-ти лет. По итогам сдачи экзаменов и защиты дипломной работы выдается диплом специалиста с указанием присвоенной квалификации (например, «Астроном», «Преподаватель», «Специалист по защите информации» и пр.).

Выпускники специалитета имеют право на профессиональную деятельность и могут продолжить образование в магистратуре или аспирантуре.

В Австралии диплом специалиста в основном приравнивается к степени бакалавра.

 

 

 

Аспирантура

3

Аспирантура – форма подготовки научно-педагогических кадров.

 

В аспирантуру могут поступать выпускники магистратуры или специалитета.

 

Обучение включает образовательную часть, педагогическую деятельность, практику, научно-исследовательскую работу.

 

Аспиранты выбирают научное направление, тему исследования для своей диссертации.

 

Обучение на очной форме длится не менее 3-х лет, на заочной – не менее 4-х.

 

Выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации («Исследователь», «Преподаватель-исследователь»).

 

По итогам защиты диссертации присваивается степень кандидата наук – первая степень, официально подтверждающая статус ученого.

 

Кандидаты наук допускаются к соисканию степени доктора наук (второй степени, подтверждающей статус ученого), присуждаемой по итогам защиты докторской диссертации.

Masters Degree (Research)

 

 

 

 

 

 

Masters Degree (Coursework)

 

 

 

 

 

Masters Degree (Extended)

От 1 года до 2 лет

Углубленная исследовательская степень, которая позволяет кандидату подробно и независимо сосредоточиться на конкретной теме для выполнения одного большого исследовательского проекта. Курс предполагает подачу завершенной диссертации на основе независимого исследовательского проекта.

 

 

Профессиональная квалификация, включающая изучение определенного набора основных предметов и дополнительное изучение подходящих факультативных предметов на выбор. Выполнение данного курса подразумевает посещение занятий, выполнение заданий и сдачу экзаменов.

 

 

Программа обучения с наличием независимых исследований, где значительную часть занимает практическое обучение. Она предназначена для подготовки специалистов с обширными знаниями в различных сферах и для профессиональной практики, а также и как путь к дальнейшему обучению.

Навыки и умения

Выпускники этого уровня обладают экспертными, специализированными и техническими навыками в области знаний или практики, чтобы самостоятельно:

 

• критически анализировать и систематизировать сложную информацию, проблемы, концепции и теории

• исследовать и применять установленные теории к совокупности знаний или практики

 

интерпретировать и передавать знания, навыки и идеи специализированной и неспециализированной аудитории

Докторантура

3

Докторантура – форма повышения квалификации с целью подготовки к соисканию учёной степени доктора наук.

 

Это специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения, где готовят преподавателей и научных сотрудников высокой квалификации. Соответственно, целью обучения в докторантуре является написание докторской диссертации и получение ученой степени доктора наук.

 

Степень доктора наук дополняется в наименовании в зависимости от области науки, в которой была защищена докторская.
 

В современной России степень доктора наук присуждается кандидатам наук, защитившим докторскую диссертацию.

 

Соискатель докторской степени должен быть автором научных публикаций, опубликованных в рекомендованных ВАКом научных изданиях. В качестве публикации могут быть представлены патенты на изобретения.

 

Doctoral Degree (Research)

 

 

Doctoral Degree (Professional)

до 5 лет

Исследовательская докторская степень (обычно называемая доктором философии) вносит значительный и оригинальный вклад в развитие знаний.

 

Профессиональная докторская степень (обычно называемая «доктор [область исследования]» вносит значительный и оригинальный вклад в знания в контексте профессиональной практики.

 

Знания

Акцент в результатах обучения и исследованиях может различаться в зависимости от различных форм квалификаций докторантуры, но все выпускники продемонстрируют знания, навыки и применение знаний и навыков на уровне системного и критического понимания существенного и сложного массива знаний на границе дисциплины или области профессиональной практики.

 

Навыки и умения

Выпускники этого уровня обладают экспертными, специализированными, техническими и исследовательскими навыками в области дисциплины, чтобы самостоятельно и систематически:

 

• участвовать в критическом размышлении, синтезе и оценке информации

• разрабатывать, адаптировать и внедрять исследовательские методологии для расширения и переопределения существующих знаний или профессиональной практики

• распространять и продвигать новые идеи среди коллег и сообщества

• генерировать оригинальные знания и понимание, чтобы внести существенный вклад в дисциплину или область профессиональной практики

 

Из всего изложенного следует, что в системе образования в России и Австралии есть различия, но они не слишком существенны.

Самые большие различия двух систем – количество предметов и часов, которые должны быть проведены за изучением профильных дисциплин.

Поэтому имейте ввиду, что при оценке Вашего диплома во время прохождения оценки квалификации будет учитываться не только название курса колледжа или университета, но и количество часов, затраченных на изучение тех или иных дисциплин. По этой причине не всегда наличие диплома российского бакалавра будет соответствовать бакалавру в Австралии, не смотря на бо́льшее количество лет обучения.

Заказ звонка





×

Заказ консультации







×

Задать вопрос








×