Как получить гражданство Австралии в 2021 году - Sydney Visa
Hi, How Can We Help You?
Blog
October 23, 2021

Как получить гражданство Австралии?

Почему именно Австралия

Австралия привлекает людей со всего мира своим высоким уровнем жизни, экономической и политической стабильностью, качественным образованием и медициной.

Австралия — относительно молодая страна со своей уникальной природой, климатом и историей, в том числе, и иммиграционной. Миграционное законодательство Австралии является одним из самых проработанных в мире. Все условия, требования к заявителям и сроки рассмотрения детально прописаны. 

Австралия проводит довольно лояльную иммиграционную политику, приветствуя ценных специалистов, деловых людей и инвесторов из-за рубежа. Как следствие, более 30% населения Австралии родилось в других странах. После четырех лет проживания в стране и соблюдения определенных условий  и вы сможете получить австралийский паспорт, который дает право безвизового въезда в 183 страны мира.

Требования для получения гражданства в Австралии

Как и любая страна мира Австралия имеет свою иммиграционную политику и требует ее соблюдения. Процесс получения Гражданства Австралии регулируется основным документом – Australian Citizenship Act 1948, который периодически дополняется, согласно современным изменениям в Австралийском обществе. Последние изменения были внесены 12 Сентября 2007 и вступили в силу с 01 Октября 2007 года с момента вступление в силу нового: Australian Citizenship Act 2007. В настоящее время действует: Australian Citizenship Act 2007.

Способы получения гражданства Австралии

Согласно закону под названием Australian Citizenship Act 2007, претендент на гражданство может получить Австралийское гражданство четырьмя способами:

  1. By birth: по рождению на Австралийской территории ;
  2. By adoption: посредством усыновления /удочерения Австралийскими гражданами;
  3. By descent: по происхождению;
  4. By conferral: посредством натурализации.

По рождению на Австралийской территории 

  • Ребенок, родившийся на территории Австралии 20 Августа 1986 года и позднее, при условии того, что хотя бы один из его родителей на момент рождения был Австралийским Гражданином или Постоянным Резидентом Австралии,  становится Австралийским Гражданином с момента рождения автоматически;
  • Ребенок, родившийся на территории Австралии  вне зависимости от того, какой статус имели его родители, и проживший на территории Австралии постоянно 10 лет, становится Австралийским гражданином на момент достижения им десятилетнего возраста.  Это правило не распространяется на детей дипломатов, если дети были рождены в Австралии во время дипломатической миссии их родителей.

Способы получения гражданства АвстралииПосредством усыновления /удочерения Австралийскими гражданами

Необходимо иметь в виду , что все вопросы, связанные с усыновлением детей, находятся в компетенции State and Territory Welfare Authorities и каждый штат и территория  имеет свои, индивидуальные требования к самому процессу усыновления. В данном случае, Департамент Иммиграции Австралии (DoHA) не играет главную роль, а только оказывает поддержку State and Territory Welfare Authority с точки зрения проведения предварительного анализа соответствия этого ребенка критериям получения Австралийских виз на этапе его последующей иммиграции.

Австралийским приемным родителям рекомендуется изначально обратиться в State and Territory Welfare Authority и узнать все особенности этого процесс, а далее рассматривать возможную кандидатуру усыновляемого ребенка в тесном контакте с этой организацией и под ее руководством. 

По происхождению

Если человек родился вне Австралии 26 Января 1949 года и позднее, и если на момент его рождения хотя бы один из его родителей был гражданином Австралии, то этот человек считается Австралийским гражданином автоматически. 

Родитель – Австралийский гражданин такого ребенка может подать заявление о признании ребенка Гражданином Австралии в любой день до достижения ребенком 18 лет.

С 18 до 25 лет человек, у которого на момент его рождения один из родителей был Гражданином Австралии может подать заявление о признании себя Гражданином Австралии по происхождению от своего имени самостоятельно. В этом случае ему дополнительно необходимо предоставить справку об отсутствии криминального прошлого в странах своего постоянного проживания.

Посредством натурализации

Первое требование, пред’являемое к людям, которые рассматривают для себя получение австралийского гражданства таким путем, основано в основном на времени, которое они прожили в Австралии, и времени, которое они по той или иной причине провели за пределами Австралии. 

Чтобы быть рассмотренными для получения австралийского гражданства путем натурализации, претендент должен был:

  • жить в Австралии на основании действительной австралийской визы в течение четырех лет непосредственно перед подачей заявления на гражданство, включая последние 12 месяцев в статусе постоянного жителя Австралии, и
  • не покидать Австралию в течение четырех лет на срок более одного года в общей сложности, в том числе не выезжать из Австралии на срок  более 90 дней в году подачи заявления на гражданство Австралии.

Если это временное требование соблюдено, можно подать заявление на гражданство Австралии. Далее потребуется подтвердить отсутствие судимостей по всем странам проживания (более 6 месяцев), пройти интервью в Департаменте Иммиграции, сдать тест на гражданство и пройти церемонию присяги на гражданство Австралии.

Вопросы теста на гражданство (Citizenship test) охватывают такие области как история Австралии, уклад австралийского общества, государственное устройство, принципы, ценности и что значит быть гражданином Австралии. Тест на гражданство бесплатный. По статистике почти 95%  кандидатов сдают тест с первой или второй попытки, но дополнительные попытки также резрешены.

Документы для получения гражданства Aвстралии

Документы в зависимости от пути, избранного для получения гражданства, будут отличаться, но ряд документов является фиксированным:

  • документы, подтверждающие личность,
  • документы, устанавливающие связи между всеми именами, которые использовались в анкете,
  • справки из полиции
  • документы, подтверждающие оплату всех необходимых сборов для подачи на гражданство.

Требования для получения гражданства в АвстралииЭтапы получения гражданства

Этап 1: соблюдение временного требования пребывания в Австралии 

На момент подачи прошения о получении Австралийского гражданства заявитель должен:

  • находиться в Австралии на законных основаниях по любой действительной визе в общей сложности 4 года,
  • из которых:
  • 12 месяцев в статусе постоянного жителя Австралии, а также:
  • отсутствовать в Австралии в общей сложности не более 12 месяцев в течении этих 4 лет, и 
  • отсутствовать в Австралии не более 3 месяцев за последние 12 месяцев.

В период законного пребывания в Австралии не входит срок нахождения под следствием, отбывание тюремного заключения или прохождение лечение в психиатрической клинике.

Этап 2: предоставление справок из полиции

Все лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживавшие за пределами Австралии в какой-либо из стран в общей сложности 12 месяцев и более (общий срок пребывания в одной стране) с момента получения ими постоянной австралийской визы или присуждения статуса постоянного жителя Австралии,  должны обязательно предоставить справки из полиции этих стран. 

Шаг 3: подача заявления о присвоении статуса Гражданина Австралии и оплата государственной пошлины.

После того, как заявление о получении статуса гражданина Австралии подано, необходимо пройти тест на гражданство (Citizenship Test). Если человек освобожден от прохождения этого теста, то ему в большинстве случаев необходимо пройти устное интервью. 

От Citizenship Test освобождаются следующие категории граждан:

  • люди, не достигшие 18-ти летнего возраста;
  • люди, достигшие 60-ти летнего возраста;
  • люди, имеющие значительное ухудшение слуха, зрения и речевых способностей;
  • люди, имеющие значительные отклонения в психике (не способные понимать значение самой процедуры присуждения гражданства);
  • люди, рожденные вне Австралии от родителей утративших Австралийское гражданство;
  • люди, не имеющим никакого гражданства, но рожденным в Австралии.

Шаг 4: тест на гражданство

Процесс записи на Citizenship Test или интервью и прохождение их.

Citizenship Test.

Вам за 45 минут будет предложено письменно ответить на 20 вопросов, относящихся к истории Австралии, культуре и Государственным символам.

Для того, чтобы успешно пройти Citizenship Test, необходимо набрать 60% правильных ответов. Результат сдачи теста офицер объявит незамедлительно по получении ответов.  Если по каким-то причинам тест с первого раза не сдан, то будут предоставлены дополнительные попытки.

Если тест успешно сдан, то в течение 90 дней кандидат на гражданство будет уведомлен о дате церемонии получения статуса Австралийского гражданина. 

Интервью.

Если вместо теста на гражданство имеет место интервью, то процесс таков:  проверит правильность заполненного Вами прошения;

  • офицер убедится в понимании кандидатом значимости этой процедуры;
  • офицер оценит уровень владения кандидатом английским языком.

Если интервью пройдено успешно, то в течение 90 дней кандидата уведомят о дате церемонии получения статуса Австралийского гражданина. 

Шаг 5: рассмотрение прошения Министром

При успешном прохождении Citizenship Test или интервью, прошение будет рассмотрено Министром и, при отсутствии серьезной причины для отказа  в получении статуса Гражданина Австралии, кандидата оповестят в течение 90 дней о дате и месте проведения торжественной церемонии. 

На церемонию необходимо явиться и перед представителем Министра Иммиграции Австралии кандидат торжественно зачитаете клятву и примет присягу, после чего произойдет торжественное вручение сертификата Гражданина Австралии.

С этого момента, все выданные ранее Департаментом Иммиграции Австралии (DoHA) австралийские визы престают действовать (ceased), но не отменяются (cancelled) – это  специфическое обстоятельство очень важное, так как в случае потери статуса Гражданин Австралии по той или иной причине, выданные ранее Австралийские визы автоматически вновь вступят в свою силу.