SydneyVisa Pty Ltd.
ABN 37 109 812 820
MARA No.0103440
Migration Agents Registration Authority

Связаться с нами:

mail@sydneyvisa.com.au alexgrinko
Тел.: +614 19423378
Факс: +612 96929921
Follow @SydneyVisa
Плюсуйте нас на Google
SydneyVisa on Facebook SydneyVisa ВКонтакте

English

Работа в Австралии

Помогаем с работой в Австралии

Такими или похожими объявлениями пестрит интернет. Разнообразные агентства сулят "быстрое и надежное" трудоустройство в Австралии. Публикуются видеоролики, в которых показывают разнорабочих и сантехников, нашедших свое счастье на Зеленом Континенте. За "небольшую сумму" в 300-500 долларов прелагают переправить резюме соискателя "своему человеку" в кадровом агентстве – и дело в шляпе.

Люди, попавшиеся на удочку мошенников, как правило, разочаровываются в идее иммиграции в Австралию и не предпринимают никаких усилий к тому, чтобы направить свой иммиграционный процесс в правильное русло. Мы хотели бы внести посильный вклад в дело борьбы с аферистами, позорящими звание миграционного агента, а также дать желающим рекомендации в том, как на самом деле нужно действовать, если хочешь жить и работать в Австралии.

Технология обмана

Главный ресурс обманщика – слабая осведомленность людей о том, как работает австралийская иммиграционная система. Используя аналогии с Европой, где рабочую визу дают любому, кто нашел хоть какого-то работодателя, создается ложное впечатление о легкости и доступности рабочей иммиграции в Австралию, особенно если знаешь "куда идти и на какие кнопки нажимать". К сожалению, граждане стран бывшего СССР охотно верят в действенность коррупционных схем и таким образом становятся добычей мошенников.

Австралийское миграционное законодательство имеет несколько принципиальных отличий от европейского.
Во-первых, Австралия не заинтересована в низкоквалифицированной рабочей силе. Недостатка в желающих чистить туалеты и убирать мусор здесь не наблюдается. Скорее, наоборот – имеется дефицит людей с высшим  и профессиональным образованием. Поэтому рабочие визы выдаются только в том случае, если соискателю обещана зарплата не ниже 53 900 долларов в год. Ни разносчики пиццы, ни водители грузовиков, ни операторы машинного доения столько не зарабатывают. Указанная сумма соответствует стартовой зарплате специалиста после университета либо доходу опытного рабочего или техника.
Во-вторых, выдача рабочей визы не привязана напрямую к получению предложения о работе. Работодатели в общем случае не имеют возможности принимать на работу иностранцев. Это право нужно "заслужить", доказав, что подходящего специалиста на местном рынке труда нет и что конкретный работодатель вносит вклад в дело подготовки австралийских трудовых ресурсов.

Эти ограничения делают найм рабочей силы из-за рубежа делом хлопотным и дорогостоящим. Вот и подумайте: если вы не какой-нибудь уникальный знаток своего дела, достаточно посредственно владеете английским языком, абсолютно не знакомы с реалиями австралийского рынка труда – будет ли работодатель "заморачиваться", принимая на работу именно вас? И что вам, в таком случае, обещали агенты по трудоустройству за рубежом?

Ответ вы можете узнать самостоятельно: посмотрите на вакансии самого популярного австралийского сайта по поиску работы seek.com.au, и вы увидите, что 99% всех объявлений содержат условие: "Соискатель должен иметь право на работу в Австралии". Агенты по трудоустройству попросту пытаются вас надуть. Вам дают заполнить солидную анкету с кучей вопросов, куда иногда входит даже рост, вес и цвет глаз. Потом вы платите небольшой взнос "за рассмотрение", после чего анкета отправляется в мусорное ведро, а результат "рассмотрения", естественно, оказывается отрицательным. Вот, собственно, и весь "бизнес".

Более редкая разновидность обмана – это реклама услуг образовательных или миграционных агентов с предложением помощи в трудоустройстве. Нам неоднократно приходилось встречаться с людьми, оказавшимися в Австралии на краткосрочной студенческой визе, которым была обещана "иммиграция через изучение английского языка" с параллельной работой. И иммиграция, и работа, естественно, оказывались призрачными.

Что же делать?

Все вышеизложенное звучит достаточно печально и разочаровывающе. Но значит ли это, что нужно забыть о мечте перебраться на постоянное место жительство в Австралию? Ни в коем случае! Потому что кроме кроме программы иммиграции в Австралию по программе спонсорства работодателем (назваемой в народе "рабочими визами"), существует программа профессиональной иммиграции General Skilled Migration, тоже не простая, но гораздо более реальная. Ее не жалуют любители легкой наживы, потому что на ней нельзя "срубить бабла по-быстрому", облапошивая легковерных, но зато с помощью этой программы обладатель востребованной специальности со знанием английского языка и опытом работы может сразу, минуя стадию поиска спонсора, получить постоянную иммиграционную визу в Австралию с правом жить и работать в этой стране и по приезде выйти на рынок труда как полноправный участник, давая возможность работодателю оценивать не иммиграционный статус, а исключительно профессиональные качества.

Кто может иммигрировать в Австралию по программе GSM? Любой, кто:

  • имеет востребованную специальность и опыт работы по ней:
  • владеет английским языком на уровне минимум 6666 в тесте IELTS;
  • не был судим и не имеет серьезных заболеваний;
  • набирает необходимое количество баллов в пойнт-тесте.

Оценить свои шансы на иммиграцию в Австралию вы можете, заполнив анкету на нашем сайте.

Дополнительные материалы по теме

О "гарантиях" и обещаниях: http://sydneyvisa.ru/blog/professionalnaya-immigratsiya/o-garantiyah-i-obeshhaniyah/
О спонсорстве работодателя: http://sydneyvisa.ru/blog/rabochie-vizyi/immigratsiya-cherez-sponsorstvo-rabotodatelya/
О рабочих визах в Австралию: http://sydneyvisa.ru/visa/work/