SydneyVisa Pty Ltd.
ABN 37 109 812 820
MARA No.0103440
Migration Agents Registration Authority

Связаться с нами:

mail@sydneyvisa.com.au alexgrinko
Тел.: +614 19423378
Факс: +612 96929921
Follow @SydneyVisa
Плюсуйте нас на Google
SydneyVisa on Facebook SydneyVisa ВКонтакте

English

Иммиграция в Австралию

Австралия - одна из немногих развитых стран, до сих пор поддерживающих широкую программу иммиграции. Необходимость этого определяется тем, что бурно развивающаяся экономика Австралии постоянно требует притока квалифицированных кадров. Внутренняя миграция трудовых ресурсов периодически приводит к тому, что в разных регионах периодически возникает "кадровый голод", который приходится утолять за счет иммиграции.

Анализ текущей ситуации в обществе в связи с профессиональной и рабочей иммиграцией, проведённый недавно специалистами KPMG, показал,  что использование временныхразрешений на работу, в том числе виз 457 подкласса, оказывает смягчающее влияние на ситуацию в отраслях, которые прибегают к иммиграционным программам как способу найма сотрудников, так как освобождают предприятия от экономических и социальных последствий увольнения работников и сокращения штатов

Как предполагают эксперты, в ближайшем будущем австралийской экономике предстоит испытать воздействие от массового выхода на пенсию представителей послевоенного поколения, достигших преклонного возраста. После освобождения большого количества вакансий по всей стране работодатели будут вынуждены искать замену работникам, вышедшим на пенсию, но внутренний рынок труда будет не в состоянии обеспечить необходимого количества квалифицированных рабочих рук. В таком случае неоценимую помощь может оказать возможность приглашения временных работников из-за рубежа посредством временной рабочей визы. Многие австралийские работодатели уже используют подкласс 457 для компенсации некоторых общественных проблем, начинающих проявляться в последнее время. Долговременные планы правительства направлены на преодоление грядущих трудностей, связанных с увеличением числа иждивенцев в обществе и сокращением количества трудоспособного населения. 

Иммиграция в Австралию возможна по нескольким различным направлениям: профессиональная иммиграция (и ее варианты, например, иммиграция через обучение), бизнес-иммиграция, семейная иммиграция и некоторые другие, например, проживание в Австралии после отхода от дел.

Наиболее доступным и распространенным способом является профессиональная иммиграция (General Skilled Migration), которая дает возможность получить визу для постоянного (ПМЖ) или временного проживания в Австралии обладателям востребованных в этой стране профессий.
Претенденты на профессиональную иммиграцию должны соответствовать требованиям по возрасту, уровню владения английским языком, квалификации, опыту работы и некоторым другим.
Полный список требований.

Миграционные визы делятся на независимые и спонсированные (в число последних также входят региональные).
Владелец независимой визы подкласса 189 с момента первого въезда в Австралию становится постоянным резидентом этой страны (получает т. н. статус ПМЖ). Он ничем не ограничен в выборе места жительства и рода занятий, имеет право на доступ к системе государственного медицинского страхования Medicare и некоторым видам государственных пособий (например, к детскому пособию Family Tax Benefit). Через два года проживания в стране он сможет получать уже все виды государственной социальной помощи, а еще через два года – подать заявление на получение австралийского гражданства.
Претендовать на участие в независимом потоке могут только те заявители, чья специальность входит в список профессий Skilled Occupations List (SOL).
Если вашей профессии в списке SOL нет, то отчаиваться не надо – ознакомьтесь со списком для спонсированной иммиграции: Consolidated Skilled Occupations List (CSOL). Те, чья профессия находится в этом списке, могут претендовать на спонсированную иммиграцию.
Существует три основных вида спонсорства:

Подкласс 190 (спонсированный) отличается от независимого 189-го только тем, что иммигрант принимает на себя обязательство прожить 2 года на территории спонсировавшего штата. Все остальные права постоянного резидента аналогичны тем, что имеет владелец независимой визы.

Региональная виза 489 также спонсируется властями штата/территории, но статуса ПМЖ не дает. Она выдается сроком на 3 года, причем уже через 2 года может быть заменена на статус постоянного резидента при условии, что держатель визы или его/ее партнер проработали минимум 12 месяцев в режиме полной занятости. 

Желающие подать заявление на одну из перечисленных виз должны пройти следующие шаги:

  1. Сдать тест по английскому языку IELTS. Минимально приемлемый балл – 6 в каждом из модулей (аудирование, чтение, письмо, разговор). Это приблизительно соответствует уровню выпускника "английской" школы. За более высокий результат (7 и 8) можно получить дополнительные баллы в пойнт-тесте. 
  2. Подтвердить свою квалификацию в уполномоченной австралийской организации. Все подтверждающие организации перечислены в списках профессий SOL и CSOL. К примеру, IT-специалистов подтверждает Австралийское компьютерное общество (ACS), учителей средней школы – Австралийский институт обучения и школьного руководства (AITSL), бухгалтеров – профессиональное объединение CPA Australia.
  3. Выразить заинтересованность в иммиграции на сайте системы SkillSelect и одновременно подать заявление на спонсорство штата (если это необходимо).
  4. По получении приглашения подать заявление на иммиграцию на сайте Департамента иммиграции и гражданства (DIAC).

Иммиграция в Австралию через обучение – это достаточно длительный и затратный путь, дающий, тем не менее, максимальные возможности для адаптации и трудоустройства. Австралия предлагает несколько категорий иммиграционных виз, специально предназначенных для иностранных выпускников австралийских университетов и других учебных заведений.
Общая схема иммиграционного процесса такова:

  1. Обучение в университете или ином учебном заведении в течение минимум 2 лет с обязательным получением квалификации по специальности, входящей в один из списков профессий SOL или CSOL.
  2. Подача заявления на визу выпускника (подкласс 485), позволяющую своему владельцу жить и работать в стране. Срок действия этой визы варьирует от 18 месяцев до 4 лет, в зависимости от полученной квалификации. Предполагается, что за это время выпускник наработает австралийский стаж и повысит свой уровень владения английским языком.
  3. По истечении срока действия визы выпускника соискатель может подать заявление на профессиональную иммиграцию. При этом в пойнт-тесте начисляются дополнительные баллы за австралийское образование, опыт работы и обучение в региональной Австралии.

Подробнее об иммиграции в Австралию через обучение.

Программа бизнес-иммиграции предназначена для людей, желающих открыть в Австралии свое дело, для управляющих высшего звена и для инвесторов.
В отличие от профессиональной иммиграции, бизнес-иммиграция почти всегда проходит в два этапа: сначала необходимо получить временную бизнес-визу, которая впоследствии, при выполнении некоторых условий, может быть изменена на постоянную.
Подробнее о бизнес-иммиграции в Австралию.
Также одной из возможностей бизнес-иммиграции в Австралию является покупка готового бизнеса в Австралии.

Семейная иммиграция. Австралийское иммиграционное законодательство дает возможность для въезда и проживания в Австралии супругам (невестам/женихам), детям, родителям и прочим членам семей австралийских граждан, постоянных резидентов Австралии и проживающих в Австралии граждан Новой Зеландии.
Подробнее о визах семейной категории.

Залогом успеха при иммиграции в Австралию является правильное планирование процесса иммиграции. Произвести оценку своих шансов на иммиграцию в Австралию, получить консультацию по имеющимся у вас возможностям иммигрировать, узнать, как это сделать, а также прибегнуть к услугам зарегистрированного австралийского миграционного агента Вы можете, обратившись в компанию Sydney Visa Pty Ltd.