Моей специальности нет в спонсорских списках штатов

Здравствуйте.
По ссылкам на вашем сайте (http://sydneyvisa.ru/info/links/state-migration-plans/) я посмотрел спонсорские списки штатов и не нашел своей специальности Electronics Engineer. Без спонсорства баллов мне не набрать. Значит ли это, что иммигрировать в Австралию у меня не получится? Или есть все-таки вариант дождаться, когда специальность появится в списках?

Добрый день.
Вы правы в том, что спонсорство штата – это очень важный момент. Без него иммиграция в Австралию бывает затруднительна, а в некоторых случаях (если специальность входит только в консолидированный список профессий CSOL) вообще невозможна.
Но отсутствие вашей специальности в спонсорских списках на данный момент вовсе не значит, что на ваших иммиграционных планах можно ставить крест.
Во-первых, спонсорские списки – это не то, что принимается раз навсегда и не подлежит изменению. Некоторые штаты изменяют их постоянно, практически, в режиме нон-стоп, другие обновляют свои миграционные планы раз или два в год, но обновляют обязательно.
К слову, Ваша специальность Electronics Engineer только вчера вернулась в список Западной Австралии :) Так что не все изменения к худшему, и варианты рано или поздно появляются.
Во-вторых, это очень распространенное и вредное заблуждение, что нужно сидеть и ждать, когда специальность появится в спонсорских списках, и только тогда начинать иммиграционный процесс. Первый этап иммиграции в Австралию – это подтверждение квалификации. Оно может по времени занять от трех месяцев до полугода. При уже упомянутой нестабильности (или гибкости, кому как больше нравится) иммиграционных планов штатов такой путь – верный способ «остаться на бобах». Начав иммиграционный процесс с позиции догоняющего, вы подтвердите свою квалификацию аккурат к тому моменту, когда списки снова изменятся.
Бессмысленно ждать у моря погоды, не имея готового к отплытию корабля, выражаясь поэтически :) Поэтому стратегически правильный вариант – это сидеть в засаде во всеоружии, подтвердить квалификацию, сдать IELTS, и подавать заявление на спонсорство сразу, как только откроется возможность.
В-третьих, всегда надо помнить, что иммиграция в Австралию – процесс а) творческий и б) конкурентный. Представьте себе, сколько людей рассуждает так же, как и Вы: дождусь возможности спонсорства, и тогда начну. И пошла гонка: кто успеет до того, как выберут квоты. А подготовившийся заранее получает конкурентное преимущество.
Теперь о творчестве. Иммиграционный процесс не всегда проходит легко, часто возникают трудности и препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Но иммиграционное законодательство Австралии гибкое и многовариантное, и мы всегда стараемся использовать это его свойство в своей работе. Возможен ли вариант, что вы подтвердите квалификацию, а профессия не появится в списках? Возможен. Равно как и обратный – профессия, которую отродясь никто не спонсировал, вдруг становится доступной.
Поэтому мы всегда говорим так: иммиграцией надо заниматься. Надо ставить задачи и стремиться их выполнить в той обстановке, которая имеется на данный момент. Иначе можно никогда не достичь результата.

Запись опубликована в рубрике пути иммиграции, спонсорство штата. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Моей специальности нет в спонсорских списках штатов

  1. борис говорит:

    Я и жена получили постоянную визу 103 . Как долго продлится ожидание получения социальных выплат? Укажите хотя бы приблизительный срок, на который мы можем рассчитывать. С уважением!

    • sydneyvisa говорит:

      Какие социальные выплаты Вы имеете в виду? Если пенсию по возрасту — то 10 лет.

  2. Надежда говорит:

    Здравствуйте!
    Моя специальность «pet groomer», подтверждается VETASSESS. В данной подтверждающей организации есть такой occupation. Код 361113, если мне не изменяет память.
    В списке SOL такой род занятий отсутствует, в списке CSOL есть похожий, называется Animal Attendants and Trainers nec, под кодом 361199
    Скажите, пожалуйста, разные ли это вещи? Может ли входить pet groomer в данный род занятий? Можно ли мне подаваться на него или ждать, пока появится моя квалификация (если появится)? Что посоветуете?
    Кстати, в списках штатов тоже пока нет таких occupations.
    Может, вообще подаваться на «pet groomer» — это unreal?

    • sydneyvisa говорит:

      Здравствуйте, Надежда.
      Мы можем ориентироваться только на реестр ANZSCO, согласно которому Pet Groomer и Animal Attendants NEC — это разные специальности: http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/0/F7903FD5DDBE2AA4CA2571E2008354FC?opendocument. Вероятность, что VETASSESS подтвердит одно вместо другого, не очень велика.
      Вы можете воспользоваться их Advisory Service, чтобы узнать, есть ли вообще шанс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *