Если изменится Список Профессий

Здравствуйте.
Хочу поехать учиться в Австралию, чтобы впоследствии иммигрировать. Смущает такой момент: учиться мне три года. А что, если за это время изменится Список Профессий? Все пропадет?

Добрый день.
Совершенно верно, если ваша специальность на момент окончания вами австралийского университета пропадет из списков, иммигрировать вы не сможете. Но не огорчайтесь раньше времени, не все так плохо :)

Для того, чтобы оценивать риски, нужно четко представлять себе ситуацию.
Во-первых, списков профессий два. Skilled Occupations List (SOL) содержит те специальности, обладатели которых могут претендовать на независимую иммиграционную визу. Те соискатели, чья профессия входит в Consolidated Skilled Occupations List (CSOL), могут претендовать на различные виды спонсированной иммиграции, в т. ч. по спонсорству штата и работодателя.
SOL время от времени меняется. Не сказать, чтобы очень часто: один-два раза в год из него удаляются какие-нибудь специальности. Но они при этом не исчезают совсем — они переходят в CSOL. CSOL меняется намного реже, при этом он весьма обширен. В него входит практически все, что пользуется хоть каким-то спросом на рынке труда. Поэтому, если на момент поступления в австралийский университет ваша специальность была в списке SOL, вероятность, что она исчезнет из обоих списков, однозначно не велика. А значит, возможности иммиграции у вас останутся.
Во-вторых, кроме профессиональной иммиграции в Австралию «напрямую» существует иммиграция по спонсорству работодателя. По окончании обучения в австралийском университете вы получите визу выпускника, которая позволит вам жить и работать в стране в течение полутора лет и более. Этого вполне достаточно, чтобы найти работодателя, который вполне может согласиться выступить спонсором для ценного работника.
В-третьих, не следует пренебрегать возмжностью получить спонсорство штата. Спонсированная виза — это вовсе не «рабство на всю жизнь», это обязательство жить и работать на территории спонсировавшего штата в течение двух лет, уже имея при этом статус постоянного резидента.
Следует также заметить, что некоторые штаты особенно охтно выдают спонсорство иностранным выпускникам университетов, находящихся на территории этих штатов, в том числе по специальностям, не входящим в миграционные планы (т. н. off-list nomination). Это очень важная возможность, которую обязательно нужно иметь в виду при выборе места обучения.
В качестве вывода в очередной раз повторю: планируя иммиграцию в Австралию, обращайтесь за советом к профессионалам, не покупайтесь на обещания образовательных агентов, цель которых — запихнуть вас туда, где им заплатят комиссию. Специалист поможет вам спланировать вашу иммиграцию так, что даже изменение списка SOL не окажется фатальным.

Запись опубликована в рубрике иммиграция через обучение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Если изменится Список Профессий

  1. SS говорит:

    Подскажите, пожалуйста, а какие именно это штаты, «особенно охотно выдают спонсорство иностранным выпускникам университетов, находящихся на территории этих штатов, в том числе по специальностям, не входящим в миграционные планы (т. н. off-list nomination).»?
    Спасибо

    • sydneyvisa говорит:

      В первую очередь это Тасмания. Она спонсирует своих выпускников по любой специальности из CSOL. У Южной Австралии имеется «специальный список» для тех же целей, более обширный, чем стандартный миграционный план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *